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Beans quality of various coffee plant (Coffea Arabica L.) cultivars Agronomy
Malta, Marcelo Ribeiro; EPAMIG; Santos, Mario Lucio dos; EPAMIG; Melo Silva, Francisca Alcivânia de; EPAMIG.
Aiming at evaluating the bean quality of the coffee cultivars, Coffea Arabica L. (Rubiaceae), fruits were collected at the cherry phase, cultivated on Experimental Farm of the Epamig-Lavras, MG. The experimental design was completely randomized with eight cultivars: Icatú Vermelho e Amarelo, Catuaí Vermelho e Amarelo, Topázio, Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Rubi, with three replicates. The grains chemical analyses were: polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total sugars, non reducing and reducing sugars, total phenolic compounds and electric conductivity. The cultivars showed variations in the chemical composition and consequently, in the quality. Both Acaiá do Cerrado and Icatú Vermelho were classified by the polyphenoloxidase enzymatic...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Cultivares; Qualidade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2386
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Componentes de parede celular de grãos de frutos de café (Coffea arábica L.) submetidos a diferentes tempos à espera da secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1884 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA; Carvalho Junior, Cássio de; UFLA.
Tradicionalmente recomenda-se que o transporte e a esparramação do café, do local de colheita para o local de secagem, sejam efetuados o mais rápido possível jamais deixando-o amontoado. No entanto, essa recomendação técnica carece de dados científicos que a justifiquem. Dessa forma, cafés (Coffea arábica. L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro, no estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão, contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em 3 repetições com 60 litros de frutos cada uma. Esses frutos foram ensacados em sacos de...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Fermentação; Compostos de parede celular; Secagem 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1884
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Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA.
Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Época de colheita; Polifenóis; Polifenoloxidase 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2464
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Eficiência dos descritores de cafeeiros (Coffea arábica L.) na discriminação de linhagens de “Catimor” Agronomy
Severino, Liv Soares; UFV; Sakiyama, Ney Sussumu; UFV; Pereira, Antonio Alves; EPAMIG; Miranda, Glauco Vieira; UFV; Zambolim, Laercio; UFV; Barros, Ubiratan Vasconcelos; Centro Experimental Elói Heringer.
Vinte e seis descritores foram utilizados na diferenciação de linhagens de “Catimor”, Coffea arábica L. (Rubiaceae). Estes descritores foram avaliados de acordo com as estimativas de herdabilidade, de dissimilaridade entre as linhagens irmãs, de dissimilaridade entre as famílias de linhagens irmãs e a análise de agrupamento, considerando-se a genealogia como padrão de agrupamento. Várias características incluídas nos descritores de cafeeiros apresentaram altas herdabilidades, o que as indicam para serem usadas rotineiramente nos programas de melhoramento. Mesmo considerando apenas os descritores com herdabilidades acima de 80%, não foi possível distinguir todas as linhagens de café coerentemente com os dados de genealogia. O descritor cor do broto teve...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Descritores de Coffea; Cultivares de café 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2410
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Espaçamentos para cafeeiro (Coffea arábica L.) com e sem o emprego de irrigação - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i1.1962 Agronomy
Moreira, Raquel Capistrano; UNESP; Furlani Junior, Enes; UNESP Ilha Solteira; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; UNESP; Furlani, Renata Capistrano Moreira; UNESP.
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entrelinhas e a utilização de irrigação localizada para a cultura do cafeeiro, na região de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, para determinar as características de desenvolvimento vegetativo e de produtividade de cafeeiro. Instalou-se, em 1998, o presente experimento em uma área da Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/Unesp – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 2x4, sendo o primeiro fator a irrigação e o segundo, os espaçamentos, que variaram de 1,75m a 4m entre as linhas de plantio. Os resultados obtidos permitiram inferir que o...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; População; Irrigação 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1962
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Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro Agronomy
Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Zabini, André Vinicius; UEM.
Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de espaçamentos mais adensados. Este trabalho tem por objetivo avaliar o aproveitamento de adubo, a absorção de nutrientes e a produção de café em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado em outubro de 1997, utilizando-se mudas de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), da variedade ‘IAPAR 59’. As densidades de plantio avaliadas foram: 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas . ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental de 72 m2 recebeu a mesma adubação com macro e micronutrientes. Foram avaliados a produção de café beneficiado, a área...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Densidade de plantio; Produção; Aproveitamento de nutrientes 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2288
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